Trayectoria | Silvia Smid

Disertante en los talleres y Congresos Nacionales de Pacientes con Alergia Alimentaria. Hospital Universitario Austral. Directora de Alimentación de la Fundación S.O.S Alergia. Miembro Especialista en asesoramiento culinario para pacientes con alergia alimentaria. Clínica de Alergia e Inmunología Gustavo Marino

Especialización en Nutrición e Inmunonutrición

«He podido aprender en este curso que la inmunonutrición y la nutrición orthomolecular son una inter y multidisciplinas donde se conjugan una visión integral del ser Humano e intervienen los conocimientos médico-científicos que sustentan los cambios de paradigmas,combinado con prácticas  de yoga y de meditación que tanto beneficio traen a la salud en muchos aspectos.
La nutrición vista desde la mirada de la medicina Orthomolecular y la medicina culinaria invitan a realizar un verdadero cambio en la forma de alimentarnos.
La «medicina culinaria”,nos sirve  para comprender también que “ somos lo que comemos”….. y que el alimento es nuestra medicina .
Nutrir es mucho mas que comer…..
He aprehendido mucho en este curso, y he decidido hacer cambios interesantes en mi manera de alimentarme,y así también poder transmitir a mis alumnos los beneficios de éste cambio de paradigma.”

Trayectoria Profesional

• Clases de química culinaria y de cocina para televisión | “COCINA FÁCIL”
• 2005 Especialista del programa “COCINA FÁCIL”, conducido por Choly Berreteaga, que se emitía en Argentina, EEUU. España y Latinoamérica.
• 1996 / 2000, se desempeñó como especialista en pastelería del programa “TODO DULCE” conducido por Maru Botana, ganador del Martín Fierro de 1998 y de 1999, emitido por “UTILÍSIMA SATELITAL” a los países de: Argentina, Uruguay, Paraguay, Perú, México y EEUU (Miami)
• 1996 / integra el equipo de especialistas de “UTILÍSIMA” que fue emitido por aire y por cable.
• Consultora en Alimentación y Cocina para la Clínica de Alergia Dr. Marino. www.clinicadealergia.com.ar
• 2006 / Consultora en Ciencia, Alimentación y Cocina de la Fundación Solydeus. 2006. www.fundacionsolydeus.org
• Miembro del jurado en los “Torneo Nacional de Chefs 2007” y “Torneo del 2008” organizados con el apoyo de FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina) y AHT (Asociación de Hoteles de Turismo de la Rep. Arg.), en el marco de la Feria Internacional Hotelga 2007 y la Feria del 2008.
• Charlas especiales de química culinaria en la Feria del libro de Bs. As. “Espacio Joven” con los temas: “¿Por qué pasan las cosas en la cocina?”, “La ruta dulce”, “Las legumbres” y “¿Qué comen los astronautas?”
• Participación en el foro de ciencia y tecnología 2007 con el tema: “Desnaturalización de la proteína del huevo por acción mecánica en el merengue francés”
• Clases especiales en su propio taller gastronómico, y en escuelas de todo el país y el exterior, como, el Colegio de Chef Instituto Americano Dr. Juan B. Alberdi Pcia de Tucumán y Santiago del Estero, Ott College de Bs. As., UNICENTER SHOPING de Bs. As, IBAHRS SCHOOL, EXPO UTILÍSIMA, gira por el interior del país para la empresa TUPPERWARE, Hotel EXCELSIOR de Paraguay.
• Asesoramiento para las grandes empresas como: Laboratorio Elvetium, Ramón Chozas, GoodMark, Fanacoa.
• Integrante del Departamento de Control de Calidad, Microbiología y Desarrollo, en FANACOA S.A.I.C. (Empresa Líder en alimentación), desde enero de 1973 hasta julio de 1977.

Libros

• Autora de los Recetarios de Utilísima 2005/2006: “Entradas”, “Carnes”, “Pastas”, “Panes, budines y tortas”, “Tartas dulces y saladas”, “Ensaladas completas”, “Salsas dulces y saladas”, “Omelettes, panqueques y tortillas”.
• Autora de los libros “La Nueva Cocina Sana, El ABC de la cocina diaria.
• Supervisora de libros de la colección Utilísima: “Las ensaladas de Utilísima”, “Galletitas” de Emi Pechar, “Cocina Oriental” de Marina Prim, ganador del premio El mejor libro de Cocina Oriental en Latinoamérica, “Conservas y mermeladas” de Alicia Gallach, “Cocina criolla” de Cecilia De Imperio, “Condimentos, diccionario y recetario” de Cecilia De Imperio, “Cocina de invierno” de Teresa Rucci, “Terrinas, patés y mousses” de Mirta Carabajal, “Masitas y galletitas” de Paula Pollono, “Sándwiches” de Alicia Gallach”, Tentaciones con chocolate” de Paula Pollono, “Cocina sin vueltas” de Alicia Gallach, “Golosinas y algo más”, de Paula Pollono.

Revistas

• Revista de cocina de Utilísima 2006.
• Coordinadora Editorial de la revista “COCINA UTILÍSIMA”, “UTILÍSIMA, LAS MEJORES RECETAS”, “LA COCINA DE UTILÍSIMA.
• Miembro del staff de la Producción de la revista “MUJER UTILÍSIMA”.
• Colaboradora Editorial Perfil, Suplemento “OLLAS Y SARTENES” del Diario CLARÍN, y para diversos libros de la Editorial ALBATROS.